Cozinhar é como tecer um delicado manto de aromas, cores, sabores, texturas. Um manto divino que se deitará sobre o paladar de alguém sempre especial !

Cozinhar é tentar ! As vezes é preciso queimar para acertar o ponto. Salgar para aprender a temperar. Talhar para aprender a homogenizar. Batumar para aprender a assar e errar para aprender a cozinhar ! (Marina de C. Mendes)

19 de junho de 2013

Tabela de Medidas Caseiras

É comum termos dúvidas sobre as medidas caseiras quando estamos cozinhando. Então, seguem algumas informações que podem ser muito úteis na hora de preparar as suas receitas.


Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café etc)
1 xícara = 240 ml
½ xícara = 120 ml
⅓ xícara = 80 ml
¼ xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Manteiga, margarina e gordura vegetal
1 xícara = 200 g
½ xícara = 100 g
⅓ xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
½ xícara = 60 g
⅓ xícara = 40 g
¼ xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g

Açúcar
1 xícara = 180 g
½ xícara = 90 g
⅓ xícara = 60 g
¼ xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
½ xícara = 45 g
⅓ xícara = 30 g
¼ xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 50 g

Fermento fresco
2 colheres (sopa) = 50 g

Sal
1 colher (sopa) = 20 g
1 colher (café) = 5 g

Frutas cristalizadas
1 xícara = 150 g

Uva passa
1 xícara = 120 g

O segredo da receita, depende muito da medida certa.

4 comentários:

  1. Sim, tbm achei...pq eu não tenho noção de peso, medida, tamanho nda kkkkkkk, aaa lesada !!!! Encontrei num livrinho de receitas !!!

    ResponderExcluir
  2. Nossa, eu não tenho noção de nda. Alguém fala, compra 1 quilo de batata !! Hã ?!??!? kkkkkk não tenho noção meeeeeesmo. Afe...

    ResponderExcluir