Cozinhar é como tecer um delicado manto de aromas, cores, sabores, texturas. Um manto divino que se deitará sobre o paladar de alguém sempre especial !

Cozinhar é tentar ! As vezes é preciso queimar para acertar o ponto. Salgar para aprender a temperar. Talhar para aprender a homogenizar. Batumar para aprender a assar e errar para aprender a cozinhar ! (Marina de C. Mendes)

13 de setembro de 2013

Técnicas e Termos Culinários

Você já se viu com dúvidas quando lê uma receita ou assisti um programa de culinária? As vezes eles usam termos técnicos e não entendemos bulhufas não é mesmo? Saiba de alguns termos culinários aqui !!!!

O que é banho-maria?
É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.


O que é besuntar?
Consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.


O que á apurar?
Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.


Como sei que a calda está em ponto de fio?
Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco de calda em um prato e espere um pouco. Depois com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.


O que é curtir?
É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo pode ser curtida em vinha d´alhos e as pêras em aguardente.


O que é demolhar?
É manter o alimento em molho, é manter o alimento  em água, durante um tempo para amolecer ou perder o excesso do sal.


O que é escaldar?
É despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.



O que é flambar?
É uma técnico que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, rum em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-lo diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.


O que é gratinar?
É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.


O que é macerar? 
É deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.


O que é marinar?
É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante horas, ou até dias para tomar gosto.


O que é sovar?
Consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.

O que é quebrar o ponto?
Quando uma pequena porção de calda ao ser colocada em água fria, forma uma baba dura, isto é o ponto de quebrar.


O que é vinha d´alhos?
É uma mistura de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carne, peixes e aves.


O que é gelée?
Preparação que tem como base gelatina é usada para dar brilho a preparações culinárias


O que é roudale?
Uma preparação que foi recheada e depois enrolada.


2 comentários:

  1. Q interessante! Alguns termos como macerar, quebrar o ponto e geleé eu não conhecia. Legal!

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    1. Eu tbm não conhecia alguns termos. Ouço nos programas e as vezes dou uma "googada" pra saber do que se trata rs.

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