Cozinhar é como tecer um delicado manto de aromas, cores, sabores, texturas. Um manto divino que se deitará sobre o paladar de alguém sempre especial !

Cozinhar é tentar ! As vezes é preciso queimar para acertar o ponto. Salgar para aprender a temperar. Talhar para aprender a homogenizar. Batumar para aprender a assar e errar para aprender a cozinhar ! (Marina de C. Mendes)

8 de agosto de 2013

Tipos de Cortes de Legumes

Na cozinha clássica existem alguns tipos de cortes especiais, que se pode fazer nos legumes e hortaliças para atender as exigências de certas receitas. O corte favorece o cozimento e a apresentação dos alimentos que se destina a acompanhamentos, ingredientes, sejam pratos frios ou quentes. Confira:

Julienne: fatias de legumes bem finos, cortados ao comprido. Tiras de 4 a 5 cm. Usado em combinações com aves, saladas, carnes vermelhas e peixes.


Brunoise: Legumes cortados em forma de cubos minúsculos de 4 a 4 mm de lado. Usado em sopas, recheios, molhos e salpicões.


Chiffonnade: as folhas são enroladas e fatiadas finamente.


Torneado ou printanière: corte de 4 a 5 cm em formato arredondado como um bujão. Pode ser feito em batatas, nabo, chuchu, pepino. Usado em pratos com peixe e aves.


Noisette ou parisiense: corte boleado (em formato de bola) médio. Pode ser usado em batata, cenoura, abobrinha.


Gomos: utilizado para decorar ou complementar com uma guarnição para peixe ou ave.


Laminar: corte que consiste em laminar os legumes ou frutas de forma bem fina ou mais grossa dependendo da finalidade como frutas, alho, cogumelos.


Pruciana: muito utilizado para decorar ou acompanhar alguma iguaria. Usado em batata inglesa, batata doce, cenoura.


Palito: tamanho em geral, de 5 a 6 cm. Corte retangular, longo e fino. Usado muito em guarnições.


Zeste: tirinhas bem finas. Geralmente utilizado para cascas de frutas cítricas.


Rondele: corte em formato de moeda, não existe dimensões, pois depende do diâmetro dos legumes.


Use sua imaginação para deixar seus pratos ainda mais bonitos e saborosos.

3 comentários:

  1. Q bacana! Eu só conhece o corte laminar e palito, nem sabia q tinha nome para tipos de cortes...mto legal esse post, adorei!

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  2. Aaaa qdo eu assisto os programas de culinária sempre falam, corte assim, corte assado...resolvi pesquisar.

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