O sal de cozinha ou sal comum é, na verdade, o mineral cloreto de sódio, um nutriente essencial para nosso organismo, pois contribui para a regulação dos fluidos e atua na condução de estímulos nervosos e na contração muscular. Na alimentação, o sal é visto como vilão pois aumenta a retenção de líquidos, a pressão arterial e está associado a doenças cardiovasculares e renais, que estão as primeiras causas de internações e óbitos.
Para diminuir os males que o sódio pode trazer, os médicos indicam a prática de exercícios físicos que ajudam a manter sob controle os níveis de sódio.
Sal, o vilão essencial à nutrição
Sem o sal no organismo, nós começamos a sentir letargia (perda temporária de sensibilidade), fraqueza, convulsões e outros. Já o excesso, além das doenças acima, pode trazer dor de cabeça, delírio, parada respiratória e vermelhidão da pele. O equilíbrio é a palavra chave no consumo de sal e sódio. Ao decidir pela redução do sal na sua rotina, lembre-se que o organismo demora cerca de 3 meses para se adaptar.
75% do sal que ingerimos vem dos próprios alimentos que não adicionamos sal. Alguns alimentos são ricos em sódio, como é o caso dos embutidos (salsichas, linguiças, presunto, mortadela).
Para ter uma alimentação saudável, não se deve cortar o sal completamente do cardápio, mas é preciso evitar alimentos que possuem muito sódio.
Saiba como reduzir o sal:
- Prefira os alimentos frescos, em vez dos industrializados;
- Evite os temperos prontos e os caldos concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico;
- Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de fruta para temperar alimentos;
- Evite também o uso de gordura animal como bacon, toucinho;
- Tente não acrescentar sal no alimento depois de pronto.
Sal é um dos vilões, junto com o açúcar e a farinha de trigo. Essa tríplice é conhecida como os " 3 vilões brancos". E o pior, os 3 são tão bons, né? rs. Toda receitinha envolve os danados!
ResponderExcluirNunca ouvi falar dos 3 vilões brancos, interessante. Eu adoro comida bem temperada com sal, preciso maneirar.
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